欢迎光临, 访客. 请先 登入註册一个帐号.
一月 25, 2020, 05:56:31 下午
19594 文章 在 3864 主题 由 4580 会员
最新註册会员: aa123aa1
LifeType 中文开发论坛  |  支援  |  安装与设定  |  安装与设定精华区  |  第一次安装pLog 1.0 就上手(虚拟主机篇) « 上篇主题 下篇主题 »
页: [1] 2 3
作者 主题: 第一次安装pLog 1.0 就上手(虚拟主机篇)  (阅读 69580 次)
oc
LifeType 中文发展团队
一般会员

检视个人资料 个人网站
« 于: 五月 01, 2005, 05:37:59 下午 »

老猫按:pLog 1.0 推出了,把旧稿根据新版的安装情况重新修订。以下是 1.0 版适用的安装说明。

※ ※ ※

半年多来,在租来的虚拟主机空间,运作「老猫学出版」部落格,拆拆装装,升级更新,重灌程式,网址转移变更,各种状况都遭遇过,在虚拟主机空间上,我也算中鸟了,现在把最有心得的密技贡献出来──第一次安装pLog 1.0 就上手(虚拟主机篇)。

这个密技经过我在两家虚拟空间实验的结果,每次安装都成功,不过有个前提,你的主机商要提供「cPanel控制台」。cPanel控制台很好用,如果你的主机商没有提供,也许你应该考虑换别家主机商了。

准备工作

参考这里先确定你的虚拟主机服务可以满足pLog 1.0 的安装需求。

再到这里,依照说明下载pLog 1.0 的最新版(先下载主程式就好,等安装成功,再烦恼模版和外挂吧)。

接下来进入你的主机商提供的cPanel控制台,利用里面的「档案管理员 File Manager」把pLog最新版的压缩档直接上传。你的主机上通常已经内建public_html目录,建议压缩档就放里面,以便利用cPanel的功能,直接在虚拟主机上解压缩(你也可以用其他 ftp 程式上传,反正只要放到public_html目录里就行了)。

在File Manager中,找到你刚刚上传的plog-1.0.zip,点一下档名,再点一下右边的「Extract File Contents」,浏览器会另开视窗显示解压缩过程,五秒钟就完成了(系统不会告诉你「解压缩已完成」,所以不要痴痴地等着提示视窗,虽然什么动静都没有,但解压缩确实已经完成了),这时可以把新视窗关掉。

回到原先的浏览器视窗,按滑鼠右键的「重新整理」,你就会在public_html里面看到 plog-1.0 的目录了,把目录名称改成你想用的,例如 plog ,名字越简单越好,免得未来你的pLog网址太啰唆。不过也不用太紧张,pLog装好以后要改目录、改路径,都很简单,一点也不费事。

接下来点一下黄色的目录夹图示,/plog/底下有两个地方要修改属性(Change Permissions)。

一个是 /plog/tmp 目录,另一个是 /plog/config/ config.properties.php档案。两个都改成「777」(请按右边的「Change Permissions」变更)。

回到cPanel首页,找到MySQL的图示,点进去,做三件事(刚好从页面的下方往上走):

1.Add User,新增使用者,例如newuser;
2.Add Db,新增资料库,例如newdb;
3.Add User to Db,把新增的使用者新增到刚刚的资料库,注意配对要正确。

记住系统显示的使用者和资料库名称(当然是拿纸笔抄下来啦,这个很重要,别偷懒),通常是类似如下的结构,其中的xxxxxxxx是系统给的:

使用者:xxxxxxxx_newuser
资料库:xxxxxxxx_newdb

当然你自己设的Password也别忘了要抄下来。待会开始安装的时候,这些是必填资料,而且填错就无法安装了。准备工作到此圆满完成。

接下来开始安装 pLog

在IE的网址列输入:http://your.domain.name/plog/wizard.php,进入pLog安装画面。

◎第一步(Welcome!)是资料库设定:

页面里有最重要资料库设定,小心填写,这里填写正确,就等于安装成功一半了。从你的小抄里把资料抄到底下,千万别抄错,字母拼写也要核对:

Database server: localhost(通常填这个就对了)
Database user: xxxxxxxx_newuser (记得你刚刚的小抄吧?别抄错)
Database password: 填上你刚刚设的Password (记得你的小抄吧?别抄错)
Name of the database: xxxxxxxx_newdb (记得你刚刚的小抄吧?别抄错)
Database prefix:plog_(这是预设值,没事就别动它)

接下来按「Next」到第二步。

◎第二步(Confirm Information)设定确认:

系统会把你前面填的资料带到这里,检查一下(没有的话按Back回上一步重填)。这一步页面下方有个方格,请注意「不要」打勾,让程式自动为你建立所需的资料表。然后按「Next」到第三步。

◎第三步(Database Initialized)资料库初始化完成:

如果你顺利来到第三步而没有Error讯息的话,恭喜你,最困难的都完成了,接下来都很简单,只剩下两件小事注意一下就好。

第四步(User Creation),和第五步(Blog Configuration),要你填user name 和 blog name 时,记得先随便填一个英文名就好,别填中文(你可以事后再到pLog管理区修改,那时候你爱怎么改都行,中英日韩文都行,就是这时候只填英文就好)。 如果你一路走到第六步,看到「6 Done!」的字样,恭喜你,你已经安装成功了。

但别急着按「Go to blog」或「Go to administration interface」,因为网志要生效,还有一点安全问题要顾虑。

你得先回到cPanel的档案管理员,删掉plog/目录底下的Wizard.php。并且把/plog/config/ config.properties.php的档案属性,改回「644」。 顺便检查一下/plog/gallery目录的档案属性是不是777,如果你要使用pLog档案中心功能的话,gallery目录属性必须设为 777。

好了,你可以在浏览器的网址列输入:http://your.domain.name/plog/试试看,你应该会看到pLog恭喜你的一篇短文。没错,你的pLog安装成功了。

附註:如果你要使用pLog的「简洁网址」功能的话,请看这里来修改 .htaccess 档案
已记录

markwu
系统管理员
超级会员

Mark Wu

检视个人资料 个人网站
« 回覆文章 #1 于: 五月 01, 2005, 06:36:41 下午 »

Hi 老猫:

真是太棒了,我们的文件越来越丰富了!我已经把它放到 Wiki 上了,你看这样可以吗?

http://wiki.lifetype.org.cn/index.php/First_Time_Install_pLog

Mark
已记录

oc
一般会员

检视个人资料 个人网站
« 回覆文章 #2 于: 五月 01, 2005, 08:21:21 下午 »

OK,当然,还好你补充username要用英文的事,我这篇也应该来修一下。
已记录

babay
访客
« 回覆文章 #3 于: 五月 04, 2005, 10:50:16 下午 »

请问 老猫 兄:

我原本是 0.32的使用者,我也是使用cPanel控制台
我在升级前有先将资料库备份,也将plog资料夹更名为 plog032
接着我将资料库清空,安装一个新的plog1.0 网志

我按照您本篇的说明安装了一个新的 plog1.0 网志,请问原来的资料库要如何加入到新的plog1.0 网志中呢? 我试了几次都不成功

可以请你指导一下吗? 升级好几次都失败的人 勃然大怒  勃然大怒  勃然大怒  勃然大怒  勃然大怒
已记录
oc
一般会员

检视个人资料 个人网站
« 回覆文章 #4 于: 五月 04, 2005, 11:41:31 下午 »

呵呵,你选错文章啦,应该採用另一篇「pLog 1.0零风险升级密法(虚拟主机篇)」才对啊。你是升级,不是新安装啊。

可以请你照「升级」的方法重做吗?升级的话,要从安装新的0.32版开始,版本相同才有可能把资料库互相搬来搬去。你不可能把0.32版的资料库直接搬到1.0版的去的。直接搬,当然不成功啦。一定要让安装程式处理资料库升级过程才行啦。
已记录

Anonymous
访客
« 回覆文章 #5 于: 五月 04, 2005, 11:56:29 下午 »

老猫大大 我想要请问一下 我是最近开始想要学架设网站 但是我现在来基础也没有 不知道有没有什么好提议 吐舌头  
 顺便问一下 有没有什么网站符合plog条件的免费网站可以试试架设
我是知道没有学爬就不要学走 但是我真的很想要学 请老猫大大帮我一个忙好吗
如果有学习的好资讯是否可以请妳记e给我 gift1024@yahoo.com.tw 拜託了 谢谢 微笑
已记录
oc
一般会员

检视个人资料 个人网站
« 回覆文章 #6 于: 五月 05, 2005, 12:00:13 下午 »

请看这一篇:

pLog-friendly hosting 入门者适用的选择
已记录

Anonymous
访客
« 回覆文章 #7 于: 五月 05, 2005, 08:07:11 下午 »

引用自: 老猫
呵呵,你选错文章啦,应该採用另一篇「pLog 1.0零风险升级密法(虚拟主机篇)」才对啊。你是升级,不是新安装啊。

可以请你照「升级」的方法重做吗?升级的话,要从安装新的0.32版开始,版本相同才有可能把资料库互相搬来搬去。你不可能把0.32版的资料库直接搬到1.0版的去的。直接搬,当然不成功啦。一定要让安装程式处理资料库升级过程才行啦。

老猫 兄:

我只有一个 SQL 资料库,所以无法使用「pLog 1.0零风险升级密法(虚拟主机篇)

请问该怎么办?
已记录
oc
一般会员

检视个人资料 个人网站
« 回覆文章 #8 于: 五月 05, 2005, 10:09:51 下午 »

呵呵,没问题,老猫密技很多,先确定,你手上的.gz备份档还在,那就这么做:

一、把1.0版杀掉;
二、重新安装0.32版;
三、把手上的资料库备份档上传回去;
四、用底下这一篇的方式直接升级:

pLog 1.0 傻瓜升级指南

既然只有一个资料库,你只能直接升级,没有别的方法了。
已记录

markwu
系统管理员
超级会员

Mark Wu

检视个人资料 个人网站
« 回覆文章 #9 于: 五月 09, 2005, 01:33:52 上午 »

引用自: Anonymous

我只有一个 SQL 资料库,所以无法使用「pLog 1.0零风险升级密法(虚拟主机篇)

请问该怎么办?

可以在你自己的机器上安装一个 AppServ,这样你就可以试验完再上传上去了。

Mark
已记录

markwu
系统管理员
超级会员

Mark Wu

检视个人资料 个人网站
« 回覆文章 #10 于: 五月 09, 2005, 01:34:34 上午 »

引用自: 老猫
呵呵,没问题,老猫密技很多。

老猫:

你简直是『密技达人』了。呵呵!

Mark
已记录

Ann
访客
« 回覆文章 #11 于: 五月 11, 2005, 02:26:02 上午 »

太赞了
之前就是权限设定没弄好
看到你这篇一步一步来就没问题啰
赞赞
也第一次发现cpanel里的file manager解压缩这么快
当初还笨笨的自己解好用ftp传了好久^^"
已记录
virus
新手见习
*

检视个人资料
« 回覆文章 #12 于: 五月 26, 2005, 07:31:26 下午 »

请问1.0.1的安装方法一样吗?
已记录
lss
我不是被~拉~~出来的,不要叫我大大!
总版主
超级会员

检视个人资料 个人网站
« 回覆文章 #13 于: 五月 26, 2005, 07:54:58 下午 »

hi virus:

1.0.1 版主要是修復 1.0 版所发现的诸多 bugs ,所以不论安装或升级,应该与 1.0 版一体适用。
已记录

没找过 常见问题集或不知道 如何在 LifeType 中文开发论坛发问的人,恕不回答问题
ftpgogo
新手见习
*

检视个人资料
« 回覆文章 #14 于: 八月 01, 2005, 11:04:05 上午 »

谢谢了 , 刚完成了1.0.1的安装 ~
已记录
页: [1] 2 3
LifeType 中文开发论坛  |  支援  |  安装与设定  |  安装与设定精华区  |  第一次安装pLog 1.0 就上手(虚拟主机篇) « 上篇主题 下篇主题 »
    前往: